Все новости
Общество
28 Июня 2022, 12:04

В Башкирии поддержат семьи с детьми-инвалидами

На заседании правительства РБ принят проект реализации республиканской программы поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Об этом сообщает сегодня, 28 июня, пресс-служба правительства Башкирии.

В Башкирии поддержат семьи с детьми-инвалидами
В Башкирии поддержат семьи с детьми-инвалидами

Премьер-министр правительства Андрей Назаров отметил, что в Башкирии, как и в России, устойчиво растет число детей-инвалидов. За последние четыре года их количество в республике увеличилось на 13%. Эта категория занимает около двух процентов детского населения региона. Поэтому остается актуальным вопрос расширения реабилитационной инфраструктуры для «особенных» детей.

- Консолидация ресурсов государственных и некоммерческих организаций для работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, безусловно, очень важна, поэтому данную работу мы ведём системно, - отметил он. - Повышение знаний и навыков родителей, которые ухаживают за «особенными» детьми и знают их потребности, является приоритетной задачей. В республике на сегодняшний день при некоммерческих организациях работают Школы для родителей. Необходимо, чтобы они появились повсеместно.
Назаров добавил, что в партнерстве с некоммерческими организациями ежегодно реализуются социально-значимые проекты по поддержке семей с детьми-инвалидами. Один из партнеров – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году республиканская модульная программа поддержки семей прошла конкурсный отбор Фонда и вскоре получит софинансирование.

Подробнее о программе на 2022-2023 годы рассказал заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.
Основными причинами детской инвалидности он назвал болезни нервной системы (21,2%, 3483), психические расстройства (23,1%, 3794 детей), а также врожденные аномалии развития, деформации и хромосомные нарушения и расстройства поведения.
В реализации республиканской программы примут участие 16 муниципалитетов: Уфа, Нефтекамск, Кумертау, Белорецк, Октябрьский, Бирск, Учалы, Сибай, Белебеевский, Буздякский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Благоварский и Янаульский районы.

Источники финансирования - средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, привлеченные средства социально ориентированных некоммерческих организаций (РОО «СоДействие» РБ, Благотворительный образовательный фонд «Мархамат»). Общий объем финансирования на 2022-2023 годы составит более 17 млн. руб.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в