Все новости
Общество
24 Апреля , 11:50

В Башкирии убийце мужа отказали в помиловании

Комиссия по вопросам помилования при главе республики отклонила обращение жительницы Стерлитамака, убившей бывшего мужа, сообщает пресс-служба парламента РБ.

В Башкирии убийце мужа отказали в помиловании
В Башкирии убийце мужа отказали в помиловании

Как сообщил председатель комиссии, спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев, всего было рассмотрено семь прошений о помиловании, вокруг одного из которых развернулась особенно сложная дискуссия.

— К нам обратилась женщина, осужденная на шесть лет за убийство бывшего мужа, — рассказал Константин Толкачев. — Больше двух лет наказания уже отбыто. В этом деле есть обстоятельства, которые можно трактовать в пользу осужденной. У нее двое детей: взрослая дочь и десятилетний сын. Раньше женщина вела законопослушный образ жизни, работала бухгалтером. В исправительном учреждении ее также характеризуют положительно: принимает участие в различных мероприятиях, добросовестно трудится, освоила новые профессии. Учитывая эти обстоятельства, пять членов комиссии из тринадцати проголосовали в поддержку ходатайства. Но восемь выступили против, отметив тяжесть совершенного преступления. Женщина совершила убийство в пылу ссоры и в состоянии алкогольного опьянения, и эти обстоятельства не являются смягчающими. К тому же суд, взвесив все за и против, назначил относительно мягкое наказание в виде шести лет лишения свободы из пятнадцати, максимально предусмотренных Уголовным кодексом. После долгого обсуждения комиссия большинством голосов отклонила это ходатайство.

Не были поддержаны и остальные обращения.

— Они поступили от граждан, осужденных за убийство, покушение на убийство, организацию убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, кражу с причинением значительного ущерба, покушение на сбыт наркотиков, — уточнил руководитель комиссии. — Только одно дело отличается тем, что в результате совершенного правонарушения по счастливой случайности никто не пострадал. Мужчина, который уже заплатил штраф за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, снова попался пьяным за рулем. Он уже отбыл часть наказания в виде 200 часов обязательных работ. Кроме того, он на два года лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Именно эта часть наказания кажется осужденному излишне суровой. Однако комиссия с этим не согласна: пьянство за рулем абсолютно недопустимо. Если человек не способен понять этого с первого раза, он не заслуживает снисхождения.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в