Все новости
Общество
10 Ноября 2021, 11:38

В уфимской библиотеке им. Заки Валиди скоро начнутся поиски клада

Впервые в Уфе дети и взрослые с нарушением зрения вместе со здоровыми людьми примут участие в инклюзивной игре-приключении «В поисках клада». Она пройдет 13 ноября в 11 часов в Национальной библиотеке им. З. Валиди.

В уфимской библиотеке им. Заки Валиди скоро начнутся поиски клада
В уфимской библиотеке им. Заки Валиди скоро начнутся поиски клада

В квесте примут участие 25 человек, из них 20 с нарушением зрения (16 детей и четверо взрослых) и пять здоровых. Они нестандартно отметят Международный день слепых – будут играть, искать клад!

Литературную инклюзивную интерактивную игру «В поисках клада» подготовил Центр социальных технологий «Ломая барьеры». Игра состоит из станций – литературных жанров: сказка, детектив, наука, кулинарные рецепты и др. Участник на каждой станции выполняет задание и получает ключик. В конце необходимо открыть подходящим ключом клад.

Это первый развивающий и развлекательный квест для незрячих уфимцев. Все задания и конкурсы направлены на развитие органов чувств: обоняние, осязание, вкус, запах. Например, на станции «Кулинарные рецепты» нужно по запаху или по вкусу опознать продукты, на станции «Наука» ощутить предметы.

«Каждый участник получит в подарок акустическую систему с искусственным интеллектом для людей с нарушением зрения. В процессе подготовки мы тщательно продумали вопросы безопасности, комфорта. Завершит мероприятие общение за праздничным столом», – рассказала корреспонденту «РБ» директор ЦСТ «Ломая барьеры» Алина Хабирова.

Говорят участники квеста:

Елена Бондаренко, мама участников уфимского квеста, учеников 28 коррекционной школы Артема ( 17 лет) и Софьи (11 лет):

«Мы очень обрадовались, когда нас позвали на квест, ожидаем что будет познавательно. Артем ждет с нетерпением! Софья уже участвовала в подобных играх и ей они нравятся. «Ломая барьеры» помогают разным деткам, у них интересные мероприятия и разносторонние проекты. Спасибо организаторам!»

Гульсима Рыбина, инвалид I группы по зрению, учительница математики уфимской коррекционной школы-интерната № 28 для слепых:

«Я первый раз в жизни буду участвовать в квесте, немного волнуюсь, смогу ли выполнить задания. Среди участников два моих ученика, Руфина Юмансурина и Иван Рафский, а также коллеги – учитель русского языка Сажида Мансуровна Алтухова и учительница истории Танзиля Ахмадеевна Абдулова. Думаю, мы вместе справимся! Хорошо, что благодаря «Ломая барьеры», мы можем отметить День слепых по-новому, в неформальной обстановке: играя, познавая и общаясь».

Справка

С 1984 года, по решению Всемирной организации здравоохранения, 13 ноября в мире отмечают Международный день слепых. В память о французском педагоге Валентине Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года и является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению. Всего в мире, по данным Международного агентства по профилактике слепоты, у 284 миллиона человек есть проблемы со зрением, из них 39 миллионов – слепые. Болезни глаз установлены у 19 миллионов детей. Башкирская республиканская организация ВОС объединяет 5 600 инвалидов по зрению.

О Центре социальных технологий «Ломая барьеры»:

Центр начинался в 2012 году как общественный проект, который в 2015 году вырос в масштабный ЦСТ. Миссия: объединить усилия общества, бизнеса и власти в решении социальных проблем инвалидов. Главная задача – улучшить качество жизни человека с ограниченными возможностями, дать ему возможность почувствовать счастливым и нужным миру. За время работы в Башкортостане охвачено в проектах свыше трёх тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото предоставлены ЦСТ «Ломая барьеры».

В уфимской библиотеке им. Заки Валиди скоро начнутся поиски клада
В уфимской библиотеке им. Заки Валиди скоро начнутся поиски клада
В уфимской библиотеке им. Заки Валиди скоро начнутся поиски клада
В уфимской библиотеке им. Заки Валиди скоро начнутся поиски клада
Автор:Надежда ТЮНЁВА
Читайте нас в