Все новости
Общество
22 Июля , 09:28

В Уфе обсудили рост цен на продукты питания

Круглый стол по стабилизации стоимости «борщевого набора» состоялся в Уфе, сообщили в минторговли.

В Уфе обсудили рост цен на продукты питания

Основная задача – общими усилиями решить проблему роста цен и не допускать такой ситуации в будущем, отметил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин.

С 17 по 20 июля партия «Единая Россия» провела более 50 рейдов по ценам, проверив федеральных и региональных ритейлеров, овощные торговые точки и рынки, сообщила депутат Госсобрания - Курултая РБ, региональный координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина. Необходимо усилить общественный контроль, уверена парламентарий.

По мнению представителя одной из торговых сетей Игоря Прозорова, некоторое время назад произошел значительный рост цен на «борщевой набор» с связи с дефицитом. Цена на свеклу и морковь доходила до 110 рублей за килограмм. Аналогичная ситуация бывает каждый год, когда заканчивается урожай.

С новым урожаем установился баланс между спросом и предложением, подчеркнул министр торговли Алексей Гусев. «Борщевой набор» подешевел на 20-30 процентов и даже на 50 процентов.

Обращений сейчас поступает меньше, в мае - начале июня их было гораздо больше. Тем не менее, если будет повторяться данная ситуация, вызванная недобросовестным поведением оптовиков или ритейлеров, УФАС будет незамедлительно реагировать, пообещал руководитель управления Андрей Хомяков.

«Коллеги и на федеральном уровне, и мы на местном ведем работу в этом направлении. Все доступные инструменты будут применены. Торговые сети нас услышали, важно, чтобы нас услышали муниципалитеты, включились в работу по организации ярмарок», – отметил в заключение Александр Сидякин.

Автор:Галина ТРЯСКИНА