Все новости
Общество
17 Июля 2018, 20:48

В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник

Муллахан Нурисламов –ветеран Великой Отечественной войны окончил Старо-Казанчинской школу, что в Аскинском районе, в середине тридцатых! Стоит на ногах, помнит по именам учителей и одноклассников и даже арабский язык, который здесь преподавался. Сама школа в эти дни как правопреемница медресе с 300-летней историей и 150-летней земской школы праздновала свое 100-летие.

Юбилей собрал в Старых Казанчах более трех тысяч гостей со всех уголков республики и России.
Вспоминали на юбилее выдающихся выпускников скромной сельской школы. Среди них - полный кавалер всех 4-х степеней Георгиевского креста Евдоким Фионов, Герои Советского Союза Нурулла Сафин и Мирзалихан Габитов (на одной улице жили мальчишки), заслуженный работник газовой промышленности Российской Федерации, кавалер орденов «Трудовой Славы» ІІ и ІІІ степеней, ордена «Знак Почета» Феликс Суфияров, президент Академии наук Республики Башкортостан, профессор Альфис Гаязов и еще сотни докторов наук, известных на всю республику врачей, юристов, экономистов, спортсменов с мировыми именами, поэтов и писателей, тружеников села…
Вспомнили всех поименно. Не один десяток учителей ушел на войну и вместе с выпускниками положили головы. Другие вернулись и продолжали учительствовать, передавая богатые знания и опыт новым поколениям сельских ребят. Сейчас в школе 105 учеников. Здесь открываются специализированные классы, школа компьютеризирована, а выпускниками по-прежнему принято гордиться - самый полный отчет и послание потомкам собравшиеся заложили в капсулу времени, которую завещали открыть через пятьдесят лет, к очередному юбилею.
Читайте нас в