Все новости
Общество
1 Июня 2018, 14:18

Милана Скоробогатова: В Башкирии выявляется меньше сирот

В республике наблюдается тенденция к снижению случаев выявления детей-сирот, сообщила Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, выступая на заседании Государственного Собрания – Курултая республики.

Если в 2014 году эта цифра составляла 1 тысячу 749 случаев, то в 2017 году - 1 тысячу 234, уточнила она. Также, по словам Уполномоченного, почти «в три раза в регионе за это время сократилось число случаев отобрания детей из семей - с 287 до 104».
Скоробогатова рассказала депутатам о снижении уровня преступности среди несовершеннолетних и об увеличении числа школ с инклюзивным обучением. По итогам 2017 года таких школ в республике уже 532 (для сравнения - годом раньше их было 290).
Она также подчеркнула, что доминирующая часть обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного по правам ребенка, связана с внутрисемейными конфликтами и вопросами защиты прав детей на жилье.
В свою очередь депутаты задали М. Скоробогатовой вопросы о мерах поддержки и реабилитации детей-инвалидов, работе по предотвращению суицидов в детской среде, обеспечении жильем детей-сирот, качеством образования детей, содержащихся в исправительных колониях.
«Встречи с Уполномоченным помогают парламенту республики определять необходимые законотворческие меры для более эффективной защиты прав и интересов детей, выстраивать совместную работу с аппаратом Уполномоченного, органами исполнительной власти, местного самоуправления и общественными организациями», - отметил председатель Госсобрания Константин Толкачев, комментируя доклад Уполномоченного по правам ребенка.
Читайте нас в