Все новости
Общество
18 Мая 2018, 21:16

Рустэм Хамитов видел Юрия Гагарина

Сегодня, 18 мая, в Уфе глава Башкортостана Рустэм Хамитов наградил победителей республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю. А. Гагарина, сообщает пресс-служба главы региона. Во время торжественной церемонии глава республики обратился к школьникам с поздравлением.

«Хочу поздравить победителей республиканской олимпиады на Кубок имени Гагарина, пожелать всего самого доброго, наилучшего, конечно же, новых успехов и новых знаний. В олимпиаде участвовали более 120 тысяч школьников. Всего у нас в республике в школах учится 450-460 тысяч ребят. Значит, более чем четвёртая часть школьников, обучающихся в наших школах, участвовала в этой олимпиаде», отметил Рустэм Хамитов.
«Олимпиада носит имя Гагарина. Хочу сказать, что видел Юрия Гагарина. Расскажу, как это было. В это трудно поверить, но когда-то я тоже был маленьким. Мне было шесть лет. 1 мая 1961 года на Красной площади в Москве состоялась многочисленная, большая демонстрация, и родители взяли меня с собой на этот праздник.
Когда мы вошли с колонной на Красную площадь, то увидели, что на мавзолее стоит Юрий Алексеевич Гагарин. Отец посадил меня на плечи, и я во всё горло кричал: «Гагарин, Гагарин!». И пока мы шли по Красной площади, я всё смотрел на Юрия Алексеевича и, конечно, тоже мечтал стать космонавтом, как все мальчишки и девчонки того времени.
Космонавтом стать не удалось. Но в 1971 году, через десять лет после этого события я поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, которое готовило инженеров и специалистов для космической промышленности. В студенческие годы я занимался ракетными двигателями и двигателями летательных аппаратов. Тем самым пусть не полностью, но исполнил свою мечту.
Конечно же, воспоминание о том, что видел Гагарина, что этот человек первым покорил космос, я пронёс с собой через всю жизнь», поделился воспоминаниями со школьниками Рустэм Хамитов.
Читайте нас в