Все новости
Общество
15 Мая 2018, 12:04

В Башкирии для борьбы с контрафактом предлагают ввести маркировку одежды

Введение системы маркировки товаров позволит вытеснить с рынка контрафактную и некачественную продукцию, заявил министр промышленности и инновационной политики Алексей Карпухин.

Как сообщил на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции вице-премьер Фархад Самедов, доля контрафакта в республике сократилась на 6 процентов.

По словам Алексея Карпухина, в основном предметом нарушения прав интеллектуальной собственности на внутреннем рынке республики остается одежда известных мировых брендов. Решить эту проблему позволит введение маркировки товаров.

Положительные результаты, полученные при маркировке меховых изделий, не могут быть экстраполированы на продукцию предприятий лёгкой промышленности ввиду более низкого ценового сегмента последней, считает председатель Ассоциации предприятий народных художественных промыслов и легкой промышленности РБ, генеральный директор ГУП БХП «Агидель» Зухра Исмагилова. Затраты на маркировку и возникающие в связи с этим организационные неудобства отразятся на цене добросовестных производителей. При этом достаточно сложные правовые процедуры оформления идентификационных знаков выведут из правового поля субъекты малого и среднего предпринимательства.

Необходимы экономические меры по борьбе с контрафактной продукцией, создание условий, при которых её реализация станет экономически неэффективной и нецелесообразной, считает Зухра Исмагилова.
Читайте нас в