В Уфе молочные кухни будут развиваться за счёт платной продукции
Молочные кухни в Уфе создавались в 1970 – 1984 годах как структурные подразделения детских поликлиник. Потом они пришли в упадок, так как не был определен механизм их содержания. В 2010 году три оставшиеся кухни были присоединены к муниципальному учреждению «Центр детского и диетического питания», сообщила директор центра Марина Асфандиярова.
С 2011 по 2013 годы на реконструкцию и модернизацию кухонь было направлено из бюджета города 19 млн рублей. Был проведен капремонт, закуплено современное оборудование, налажена автоматизированная фасовка, открыты 16 раздаточных пунктов в районах Уфы. Выпуск продуктов детского питания увеличился в разы.
Кухни обеспечивают молочными продуктами детей раннего возраста, в том числе малообеспеченных - бесплатно. В среднем на одного ребенка приходится до 50 порций в месяц, что эквивалентно 1 тыс. 250 рублям.
Содержание молочных кухонь только за счет бюджета чрезвычайно обременительно, потому необходимый этап развития - деятельность на платной основе, подчеркнула Марина Асфандирова. Начиная с 2011 года ведется активная работа по реализации продукции населению, предприятиям, учреждениям.
В нынешнем году за счет платной продукции кухни заработают до 30 млн рублей, реализовав 2,2 млн порций.