Все новости
Общее
9 Ноября 2016, 20:48

Константин Толкачев: «Санкции за нарушение антидопинговых правил повысят защищенность спортсменов»

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушение антидопинговых правил.

Теперь за склонение спортсмена тренером или специалистом по спортивной медицине или физической культуре к использованию запрещенных субстанций и методов предусмотрен штраф до трехсот тысяч рублей с возможной дисквалификацией. Если дело касается несовершеннолетнего либо двух или более спортсменов, если применялись шантаж и насилие, предусмотрены повышенное наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.
Уголовная ответственность вводится также в отношении спортсменов, уличенных в применении допинга.
- Летние Олимпийские игры в Бразилии были сопряжены для сборной нашей страны с трудностями, переживаниями и большим напряжением, - прокомментировал новацию председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. - Введение новых стандартов и норм для спортсменов фактически на старте Игр не позволило оперативно переориентироваться и быть готовыми к новым правилам игры. Мы и ранее высказывали солидарность в вопросе ужесточения санкций за нарушение антидопинговых правил. Наше мнение было услышано. Уверен, принятие соответствующих норм повысит защищенность российских спортсменов, а также дисциплинирует всех участников олимпийского движения.
На основании закона правительство России утвердит перечень запрещенных препаратов.