Все новости
Общее
31 Октября 2016, 14:53

В Златоусте появится памятник башкирским воинам

Памятник, посвященный воинам 18-го башкирского конного полка, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813-1814 годов, будет открыт в Златоусте.

Идею создания памятника, как сообщает пресс-служба Всемирного курултая башкир, выдвинул почетный председатель Златоустовского отделения Челябинской общественной организации «Башкирский курултай», член совета народов Южного Урала при главе администрации Златоуста, член городского совета ветеранов Данис Хужин. Его инициативу также поддержал представитель Республики Башкортостан в уральских регионах Амур Хабибуллин, сообщили в постпредстве.
Собрание депутатов Златоуста постановило подготовить эскизный проект памятника и определить для него место.

Справка

По историческим документам, в сентябре 1812 года в Златоусте был сформирован 18-й башкирский конный полк, который 14 октября 1812 года выступил из Златоуста в поход в Нижний Новгород. В полк были призваны башкиры деревень Бара и Кара-Табынской и Куваканской волостей Троицкого уезда (ныне входят в Учалинский район), деревень Айлинской и Белокатайской волостей (ныне входят в Кигинский и Белокатайский районы Башкортостана) и деревни Петрушкино Кусинского района Челябинской области.