Все новости
Общее
24 Октября 2016, 20:41

Спикер Госсобрания Башкирии выступил в Совете Европы

Председатель Государственного Собрания республики Константин Толкачев принял участие в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге.

- На сегодняшний день конгресс местных и региональных властей Совета Европы остался практически единственной площадкой, где Россия принимает участие в конструировании взаимодействия, касающегося будущего Европы, - об итогах поездки спикер башкирского парламента рассказал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук». - Много организационных и процедурных вопросов, связанных с выборами руководящих органов. Четыре основные политические группы: европейская народная партия, социалисты, консерваторы и политгруппа независимых и либерал-демократов. Я изъявил желание принять участие в работе последних.
К. Толкачев сообщил, что принял участие в работе комитета по мониторингу, на котором рассматривались вопросы обеспечения прав человека, контроль за выборами, развитие местной демократии. Он дважды выступил на мероприятиях, где обсуждались меры по противодействию коррупции, борьбе с радикализмом, защита интересов русскоязычного населения в Эстонии.
- К сожалению, не было никаких контактов с украинской делегацией, в силу отсутствия у последней интереса, а может и запрета на какие-либо форматы общения с российской стороной, - рассказал Толкачев. - С их стороны было много обращений с требованиями воздействия на Россию. Выступления были эмоциональны, я бы даже сказал, с надрывом. Но по поведению аудитории было заметно, что делегаты конгресса уже привыкли к подобному, выслушивают эти вопросы дежурно.
По мнению председателя Госсобрания, отношение к России в целом достаточно доброжелательное.
- Наша делегация без ответа данные заявления не оставила, пришлось также напомнить коллегам о необходимости выполнения договоренностей, достигнутых руководителями стран в Минске, - отметил он. -Тем не менее, будем искать возможности установления диалога. Изолировавшись от нас, Украина ничего не получит, и нам этот законсервированный конфликт не на пользу, - подчеркнул спикер.
Справка

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является общеевропейской политической Ассамблеей в составе Совета Европы, представляющей местные и региональные органы власти из сорока семи стран-участников Совета Европы. Его роль заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления, в соответствии с принципами, изложенными в европейской хартии местного самоуправления.
Конгресс состоит из двух палат: палаты местных властей и палаты регионов. Свои пленарные заседания конгресс проводит два раза в год в главном здании Совета Европы в Страсбурге.