Все новости
Общее
18 Октября 2016, 19:55

Депутаты предлагают жителям республики высказаться о сохранении памятников истории и культуры

Депутаты Госсобрания республики предлагают жителям республики обсудить проект закона, регламентирующего вопросы сохранения объектов культурного наследия. Как сообщили в пресс-центре парламента, документ доступен на сайте законодательного органа, а также будет размещен на портале «Открытая Республика». Внести свои предложения можно до 17 ноября.

Проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан» вынесен на общественное обсуждение.
Предложенные в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан» поправки предлагают более активно вовлекать «общественные объединения и граждан в наблюдение за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления по принятию общественно значимых решений, затрагивающих права и законные интересы граждан», пояснили в пресс-центре. Закон предлагается дополнить нормой, регламентирующей вопросы общественного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
- В законодательство республики уже введены нормы, направленные на создание условий для осуществления общественного контроля в сфере управления многоквартирными домами, содержания и ремонта общего имущества, предоставления коммунальных услуг. Поскольку эти новации хорошо себя зарекомендовали, мы решили экстраполировать их и на отношения, связанные с сохранением объектов культурного наследия, - рассказал подробности председатель Госсобрания Константин Толкачев. - В настоящее время в России складывается печальная ситуация в отношении памятников культуры: они разрушаются, а охранные зоны застраиваются. Это свидетельствует о том, что имеющиеся правовые механизмы не справляются со своей задачей. В данной ситуации поддержка населения, общественных независимых институтов будет весьма востребована.
- С принятием предложенных поправок можно будет осуществлять проверки, проводить анализ и давать общественную оценку издаваемых актов, регламентирующих деятельность в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Цель новации - повысить эффективность государственного управления и взаимодействия между властью и обществом, - отметил также спикер.