Все новости
Общее
17 Октября 2016, 00:43

Башкортостан представил уникальную экспозицию на выставке к юбилею Мосметростроя

Башкортостан стал единственным регионом, представившим в Москве свою экспозицию. Это не случайно: согласно архивным данным, самый большой отряд добровольцев, прибывших строить метро, был из Башкирии, а именно из села Николо-Берёзовка и его окрестностей,

Из экспозиции на выставке в центре «Москва-Сити» жители столицы узнали о вкладе башкирских добровольцев в строительство подземки. Москвичи увидели газетные вырезки 1930-х годов, трудовую книжку, награды и личный дневник самого юного, 16-летнего башкирского метростроевца Мухаметнура Фаткиева, написанную им автобиографическую книгу «Дорогу осилит идущий», исторические кадры и фотографии из домашнего архива семьи метростроевцев Азяр и Галима Галеевых, книгу краеведа Алексея Исекеева «Наши земляки на строительстве Московского метрополитена» и многое другое.
Все эти экспонаты организаторы выставки разместили на стендах, которые назвали «Следующая станция - «Башкирская». Встречали гостей в башкирском уголке выставки кураист и танцовщица из московского башкирского фольклорного ансамбля «Ак тирма».
Башкирская экспозиция подготовлена по материалам музейных архивов республики Полномочным представительством РБ при Президенте РФ и администрацией Краснокамского района, сообщает пресс-служба представительства.