Все новости
Общее
1 Октября 2016, 16:10

В Башкирии отметили Аксаковский праздник

В республике проходят торжественные мероприятия в рамках XXVI международного Аксаковского праздника.

Праздник в Уфе начался с возложения цветов к бюсту писателя. Перед Аксаковским народным домом - Башкирским государственным театром оперы и балета прошел традиционный Аксаковский бал. Актеры театра и школьники восстановили картину начала XX века, времен возведения Народного дома. Вечером состоялся праздничный концерт.

В Уфу на праздник приехали делегации музея-заповедника «Абрамцево», Республики Крым, участники Международной ассамблеи столиц и крупных городов, делегация «Книжного форума», которая проходил в столице, творческая группа из Москвы во главе со скульптором Д. Стрелковичем. Такой интерес неслучаен - Аксаковские дни давно стали не только одним из ключевых событий в культурной жизни республики, но и значимым событием Всероссийского масштаба, отмечает пресс-служба министерства культуры республики.
В программе XХVI международного Аксаковского праздника немало мероприятий, которые пройдут в городах и муниципальных районах, связанных с жизнью и деятельностью писателя - Белебеевском, Кармаскалинском, Уфимском.
Организаторы праздника - министерство культуры Республики Башкортостан совместно с Аксаковским фондом и министерством образования Республики Башкортостан при поддержке администрации Уфы.

Напомним, Аксаковский праздник проводится ежегодно накануне дня рождения писателя Сергея Тимофеевича Аксакова - 1 октября. Первый фестиваль был проведен 25 лет назад, в 1991 году, который, по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом С. Аксакова.