Все новости
Общее
18 Сентября 2016, 14:26

В Учалинском районе стартовали выборы

Всего по городу Учалы и Учалинскому району насчитывается 58875 избирателей. Кроме думских выборов, сегодня учалинцы определяют новые составы депутатских корпусов совета муниципального района и городского поселения. Также пройдут дополнительные выборы депутатов Советов сельских поселений Мансуровский, Учалинский и Миндякский сельсоветы (по одному мандату).

Хотя по сравнению с выборами годовой давности в сельские Советы накал страстей не такой острый (тогда на 171 депутатский мандат претендовало более пяти сотен человек), тем не менее, еще раз подтверждается - «депутатское кресло» очень даже востребовано. Правда, в количестве кандидатов в ходе предвыборной кампании произошли изменения. В Совет муниципального района на 18 депутатских претендуют уже 42 человека, а не 45 человек, как было месяц назад, в городской Совет - на 20 мест - 43 человека вместо 45. На дополнительных выборах в сельские советы на три мандата претендует уже не семь человек, а шесть. Как отметила председатель территориальной избирательной комиссии Альфия Гарифуллина, свои кандидатуры кандидаты сняли по личному заявлению.
В этом году произошли изменения в работе журналиста в ходе освещения выборной компании - допускаются только аккредитованные журналисты. Аккредитация дает журналисту право находиться в помещениях для голосования в день голосования и в дни досрочного голосования, присутствовать при подсчете голосов на избирательных участках, а также на заседаниях избиркомов при установлении итогов голосования.
Также аккредитованный журналист может производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования. Кроме того представители СМИ при наличии аккредитации имеют право знакомиться с протоколами избирательных комиссий об итогах голосования, результатах выборов и получать копии этих протоколов.
Получив аккредитационное удостоверение заранее, которое, кстати, выдает Центральная избирательная комиссии РБ, рано утром направилась на выборы в Учалинскую филармонию, где расположилась участковая избирательная комиссия № 3147. Время без пятнадцати восемь, комиссия еще не начала свою работу, но уже образовалась небольшая очередь. Как оказалось, некоторые торопятся на работу, кому-то нужно ехать в деревню.
Пожилой мужчина, представившись Дамиром Курбановичем, признался, что за всю жизнь не пропустил ни одного выбора и всегда голосует одним из первых. Традиция, так сказать. За плечами у него 38 лет трудового стажа в местном картонно-рубероидном заводе (сейчас завод «Технониколь»). Что он ждет от этих выборов? В первую очередь стабильности, а потом уже увеличения пенсий, снижения цен на услуги ЖКХ.
Закия Насырова тоже одна из тех, кто пришла на выборы с раннего утра. Закия апай всю жизнь проработала в больнице, ее в городе многие знают и уважают. Она надеется, что новый депутатский состав Думы позаботится и о детях защитников Отечества, погибших в годы войны. Она уверена - им тоже должны быть предоставлены какие-то льготы.
Чета предпринимателей Бойченко (на фото) тоже признались, что стараются не пропускать выборы.
- Радует, что сейчас очень многое делается для молодых предпринимателей, для развития их бизнеса, когда мы начинали, такой поддержки не было, - Елена Ивановна призналась, что надеется, что в будущем малый бизнес будет и дальше поддерживаться. Она уверена - налоги нужны, но налоговая политика страны должна быть обдуманной и взвешенной.
- Все идет спокойно, первый поток избирателей уже прошел, сейчас немного затишье, в основном по одному-двое идут, ближе к обеду их количество опять должно вырасти, - отметил председатель комиссии Физалия Магасумова.
Я тем временем подхожу к наблюдателям. Их трое. От «Единой России», «Справедливой России» и от КПРФ.
Они отметили, что никаких замечаний пока у них нет.