Все новости
Общее
17 Августа 2016, 19:45

Республика добилась переноса приватизации «Башнефти»

Перенос сроков приватизации «Башнефти» стал ожидаемым решением, заявил сегодня глава республики Рустэм Хамитов журналистам. «Для нас с самого начала было очевидно, что продавать «Башнефть» в спешке на низком уровне котировки её акций без учёта интересов Башкортостана нельзя, - пояснил он.-. Мы такую позицию отстаивали все эти последние месяцы». Глава республики сообщил, что встречаясь лично с Владимиром Владимировичем Путиным, он объяснял свою точку зрения, готовил документы, подтверждающие это предложение.

Какие аргументы представляла республика? «Прежде всего, мы акцентировали внимание на том, что «Башнефть» - системообразующая компания для Башкортостана. Она даёт почти 35 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. Поэтому работа по приватизации должна проводиться особенно тщательно», пояснил Рустэм Хамитов.
Второе- нельзя было не учитывать и интересы народа республики, который с огромным энтузиазмом воспринял передачу акций «Башнефти» в госсобственность.
Третьим аргументом он назвал стратегическую программу развития, которую подготовила «Башнефть», в том числе по нефтехимии и химическим направлениям. Благодаря их реализации «буквально через два-три года стоимость компании существенно повысилась бы», сказал он.
Глава республики сообщил, что 17 августа в бюджет республики поступят дивиденды от «Башнефти» по итогам прошлого года в объеме 7,250 млрд рублей. С учётом того, что компания ещё около 4 млрд рублей направляет на благотворительность, получается более 11 млрд рублей. Это очень большие средства для нас, целый месяц республика может жить только за счёт дивидендов и благотворительной помощи «Башнефти», подчеркнул Р. .Хамитов. И добавил, что ведь после приватизации и отсутствия договоренности о том, как дальше компания будет взаимодействовать с республикой, мы могли бы потерять их.
Полученные средства пойдут на социальные объекты. Кроме того, будет реализовываться программа «К 100-летию Республики Башкортостан - 100 новых объектов».
Ранее сообщалось, что по решению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, приватизация «Башнефти» была перенесена на более поздний срок.