Все новости
Общее
4 Августа 2016, 16:52

Убийце 11-летней школьницы в Уфе дали пожизненный срок

Верховный суд республики признал 36-летнего Александра Валеткина виновным по статьям «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера», «убийство малолетнего и покушение на его совершение», «кража».

Утром в сентябре прошлого года злоумышленник по пути на работу на улице Краснодонской затащил 11-летнюю девочку в гаражный массив рядом с уфимским лицеем № 96, изнасиловал и задушил ее. Похитив после этого телефон, он скрылся, но спустя некоторое время вернулся за оставленным пакетом с собственным телефоном, а также убедился, что жертва мертва.
В ходе следствия выяснилось, что Валеткин в феврале 2014 года совершил аналогичное преступление с другой 11-летней школьницей в Нижегородке. Когда он душил жертву, та потеряла сознание, а насильник решил, что она мертва. Впоследствии ребенок опознал нападавшего.
Преступник ранее был судим за изнасилование и пробыл в местах лишения свободы 17 лет, освободившись в 2013 году.
Подсудимый не признал вину в большинстве преступлений. В пользу родственников погибшей девочки суд взыскал с него 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, 74 тысячи - материального. В пользу семьи выжившей девочки взыскано полмиллиона рублей. Убийца получил пожизненный приговор, сообщает республиканская прокуратура.