Все новости
Общее
8 Июня 2016, 19:16

В Башкирии пройдет народный праздник «Уйын»

В субботу вблизи деревни Таусенгирово Кармаскалинского района впервые пройдет народный праздник «Уйын», сообщила пресс-служба министерства культуры.

Проект является обладателем гранта главы республики на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии.
Фестиваль народных игр и состязаний «Уйын» - это национальный праздник в новом формате, включающий в себя реконструкцию башкирских народных игр: пеших и конных соревнований, по стрельбе из традиционного лука по мишени «Уҡ атыу», «Таш ыргытыу», «Ҡыҙ-ҡыуыу».
В рамках праздника второй раз в республике пройдет конно-спортивная этническая игра «Ылак». «Ылак» - известная со времен зороастризма конная игра среди башкир, казахов, киргизов, таджиков, узбеков и других народов Средней Азии.
Будут работать интерактивные этнографические площадки: «Аллея подарков», «Бортничество», юрты с этнографическим убранством, выставка-ярмарка народно-художественных, национальных промыслов, спортивные интерактивные площадки: состязание по стрельбе из традиционного лука и «Таш ыргытыу», состязание по бросанию камня.
Гостям праздника предложат продегустировать кумыс, продукты из конины.
Завершится торжество грандиозным флеш-мобом «Ритайым» и концертом коллективов художественной самодеятельности Кармаскалинского района.