Все новости
Общее
4 Июня 2016, 23:41

Рустэм Хамитов: Офтальмологи Уфы находятся на переднем краю развития науки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом заседании международной конференции по офтальмологии «Восток-Запад – 2016», посвященном 90-летию Уфимского НИИ глазных болезней. Руководитель республики поздравил сотрудников медицинского учреждения с этой знаменательной датой и вручил государственные награды, сообщает пресс-служба главы.

Перед началом заседания Рустэм Хамитов ознакомился с выставкой офтальмологического оборудования, используемого в Уфимском НИИ глазных болезней. На ней, в частности, представлены единственный в России аппарат для оптической когерентной томографии глазного дна, который предназначен для ранней диагностики заболеваний сетчатки и зрительного нерва, и инновационный рефракционный диагностический комплекс, применяемый в предоперационном периоде для диагностики пациента.

Рустэм Хамитов обратился, посмотрев технику, к сотрудникам Уфимского НИИ глазных болезней:
- Очень хорошо, что вы находитесь на переднем краю развития науки. Вы работаете с самой современной аппаратурой. Сейчас на этой большой выставке мы увидели приборы, которые вы уже используете в повседневной практике. В мире таких приборов - считаные единицы, а вы уже работаете с такими технологиями. Молодцы! Спасибо, что держите руку на пульсе современных достижений.

Во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии разработана технология, основанная на тканевой трансплантации. Успешная деятельность этих медицинских центров позволила снизить общую заболеваемость органов зрения в республике за последние пять лет почти на 30 процентов, в детском возрасте - на 6 процентов.

В прошлом году только хирургическую помощь получили свыше 40 тысяч человек, выполнено почти 46 тысяч операций. Ещё пять лет назад о таких цифрах мы даже не мечтали. Проводилось около 10 тысяч операций в год. Это показывает, как эффективно вы работаете, здорово организуете свою деятельность.