Все новости
Общее
6 Мая 2016, 20:00

Народный хор из Абзелиловского района один из лучших в России

На окружном этапе Всероссийского фестиваля самодеятельных и профессиональных народных хоров и ансамблей он стал лауреатом второй степени, уступив хоровой капелле из Нижегородской области.

В конце апреля фестиваль собрал в Нижнем Новгороде 25 народных хоровых коллективов из 14 регионов Приволжского федерального округа. Башкортостан представляли профессиональный народный хор из Салавата и народный башкирский хор из Абзелиловского района.
Коллективы оценивало жюри, председателем которого был член президиума Всероссийского хорового общества, директор Санкт-Петербургского хора «Оптина пустынь» и продюсер Виктор Хопров.
Абзелиловцы исполнили четыре разнохарактерных произведения: башкирские народные песни «Ҡуңыр буға» в обработке Воронина, «Элмәлек», хор и танец молодежи из музыкальной комедии З. Исмагилова «Коҙаса» и «Курайсы егеткә» Дильмухаметова.
- Позже мы услышали немало лестных отзывов от ведущих специалистов о высоком уровне исполнительского мастерства «коллектива из далекого башкирского села» и пожеланий творческих успехов, - признались «РБ» хористы из Абзелиловского района.
Хоровой коллектив образован в 1971 году. Его создатель - заслуженный деятель искусств БАССР Шафкат Бикмухаметов. Именно ему принадлежит девиз хора: «Никаких скидок на самодеятельность!». В 1981году хору присуждено звание «Народный».
В деятельности каждого коллектива есть свои незабываемые моменты. Для абзелиловцев это участие в 1984 году в сводном хоре в тысячу голосов. А также выступление в концерте, посвященном 100-летию Русского хорового общества, в Кремлевском Дворце съездов в Москве.
Сейчас коллективом руководит Загит Габитов.