Все новости
Общее
12 Апреля 2016, 15:40

В Уфе жертвой сети кадрового агентства стали 279 человек

Октябрьский райсуд столицы вынес приговор в отношении 43-летнего жителя Челябинска Анатолия Меркулова и восьми его сообщников, признанных виновными по статье «мошенничество в особо крупном размере».

В 2009 году Меркулов создал организованную преступную группу, к деятельности которой привлек восьмерых человек в возрасте от 22 до 34 лет. Вместе они создали рекрутинговое агентство, выдумали вакансии и организации и подали объявления в интернете. Клиентов они приглашали в офисы, где гарантировали трудоустройство в преуспевающих компаниях и взимали за услуги плату в тысячу рублей. В ряде случаев потерпевших убеждали в необходимости пройти дополнительные курсы, стоимость которых варьировалась от восьми до десяти тысяч рублей. Кроме того, несколько людей отправились в Сочи якобы на высокооплачиваемую работу.
В общей сложности на территории столицы действовали 12 офисов, был разработан собственный логотип и девиз. Каждый сотрудник обучался психологическим методам и способам хищений денег. Жертвами злоумышленников стали 279 человек. Деньги клиентов были поделены и потрачены на личные нужды.
Организатор преступной группы получил 6,5 лет колонии условно с испытательным сроком на пять лет и штрафом в миллион рублей. Остальные получили от 3,5 до 6 лет условно, по искам потерпевших с них взыскано 127 тысяч рублей, сообщает республиканская прокуратура.