Все новости
Общее
28 Марта 2016, 15:24

Каждый десятый житель Башкирии предпочитает лечиться у знахарей

Таковы результаты выборочного обследования населения, проведенного для оценки состояния здоровья и уровня медобслуживания в республике, сообщает пресс-служба Башкортостанстата.

Девять процентов опрошенных горожан и почти три процента сельских жителей обращались за медпомощью не в поликлиники и больницы, а к специалистам в области народной медицины — знахарям, целителям и экстрасенсам. Высока в регионе доля людей, занимающихся самолечением, — порядка 40 процентов, причем грешат этим в равной мере как жители городов, так и сельчане. При этом каждый пятый из них не рассчитывает на эффективную помощь медицины, а почти каждый третий недоволен работой лечебных учреждений.
Особую настроженность вызывает тот факт, что избегают визитов к врачам люди, действительно нуждающиеся в их помощи. Меньше половины принявших участие в обследовании оценивают состояние своего здоровья как положительное, а каждый десятый считает его плохим. Если учесть, что четверть опрошенный являются курильщиками, а 80 процентов ни разу в жизни не отдыхали в санатории, такой результат вполне закономерен.
Обследование, уточняет пресс-служба статведомства, проводилось в 2014 году, в нем приняли участие около полутора тысяч домашних хозяйств. После изучения и обработки полученных данных специалисты опубликовали его результаты в мартовском пресс-выпуске за этот год.