Все новости
Общее
24 Марта 2016, 19:47

В Башкирии опекун потратил на себя деньги сироты

Органы прокуратуры проверили соблюдение жилищных и других прав детей-сирот, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Целый ряд нарушений выявлен при оформлении детей под опеку, надзоре за опекунами и контроле за сохранностью имущества подопечных. К примеру, в Благоварском районе восемь детей передали под опеку, не проверив отсутствие судимости у опекунов. В этом же районе один из опекунов израсходовал 130 тысяч рублей, принадлежащих сироте, на собственные нужды. По этому факту возбуждено уголовное дело.
В Салаватском районе в течение трех лет не проверяли сохранность жилья, закрепленного за десятью сиротами. В Орджоникидзевском районе Уфы, Мелеузе, Зианчуринском и Стерлитамакском районах несвоевременно выплачивалось пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. В Чекмагушевском районе двенадцати сиротам не обеспечили право на бесплатный проезд. А в филиале Белебеевского колледжа механизации и электрификации в городе Давлеканово детям-сиротам не предоставляли бесплатное питание.
В адрес глав администраций муниципальных образований и руководителей образовательных организаций внесены представления с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.