Все новости
Общее
24 Марта 2016, 20:37

В Башкирии медики нанесли удар по печени

Российские медики провели уникальное, самое широкомасштабное в мировой истории, исследование распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Коснулись исследования и Башкирии. Результаты, увы, неутешительные.

Заболевание продемонстрировало в республике значительный рост, и «цифры роста» значительно выше, чем в России. Ежегодно в республике умирают от болезней печени 1200 человек, а десять лет назад - 750 человек. Из всех обратившихся в прошлом году к терапевтам пациентов - 40,8 процента страдают НАЖБП. Наличие факторов риска НАЖБП зарегистрировано у 91,1 процента пациентов, поделилась с «РБ» главный специалист минздрава Республики Башкортостан, профессор кафедры терапии и клинической фармакологии Дилара Калимуллина. Она уточнила, что «к факторам риска у жителей республики относятся ожирение, сахарный диабет, повышение уровня холестерина».

- Борьба с гиперхолестеринемией, гиподинамией, инсулинорезистентностью - вот те важные факторы предотвращения коварного заболевания печени, которые доступны и необходимы каждому, - заметил Чавдар Павлов, гастроэнтеролог-гепатолог с мировым именем. Он добавил, что «многие серьезные заболевания, такие как гепатит, цирроз, рак печени могут развиваться из НАЖБП, которую не всегда диагностируют на ранних стадиях».

Медики подытожили, что беспрецедентное исследование, проведенное в 16 городах России, в том числе и в Уфе, совместно с фармацевтической компанией «Sanofi», с участием более 50 000 человек, позволило не только оценить реальную картину распространенности НАЖБП - болезни, которая зачастую протекает бессимптомно, но и выявить причины и факторы риска развития заболевания, что должно привести не только к врачебной настороженности, но и к более пристальному вниманию к собственному здоровью населения.
Справка
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - заболевание, которое объединяет весь спектр характерных патологических изменений в печени, связанных с накоплением жира в клетках (стеатоз), с развитием в них воспаления, фиброза - с переходом в цирроз печени у пациентов, не употребляющих алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени.