Все новости
Общее
23 Марта 2016, 19:23

Уфимский медколледж вызвал «скорую»

Единственный в республике симуляционный класс с полномасштабной имитацией автомобиля скорой помощи открыли в Уфимском медицинском колледже. Тренажерный модуль, практически неотличимый от настоящей машины, будет оказывать «скорую помощь» в практической подготовке будущих фельдшеров.

Автор фото: Ринат РАЗАПОВ
Симулятор автомобиля оснащен всей необходимой аппаратурой, какую используют выездные бригады скорой, и даже «пациентом» — роботом-тренажером, которого надо срочно спасать: выводить из состояния комы, проводить сердечно-легочную реанимацию, останавливать артериальное кровотечение, оказывать неотложную помощь при различных травмах. Пока один студент выполняет манипуляции, остальные следят за ним по монитору: четыре камеры фиксируют все допущенные ошибки и неточности. Затем следует «разбор полетов» и многократное повторение, пока навыки не будут отработаны до автоматизма. «Учимся на роботах, чтобы не нанести вред живому человеку и не растеряться в реальной ситуации», — пояснили специалисты колледжа.
— Современные инновационные методы обучения должны внедряться шире. В дальнейшем, возможно, будем открывать не только классы, а целые учебные отделения, — заметил замминистра здравоохранения республики Рамиль Хамитов — тоже, кстати, выпускник Уфимского медколледжа.
Подробности — в одном из следующих номеров газеты «Республика Башкортостан".