Процедура эта непростая и длительная по времени. Сначала человек подписывает соглашение и заполняет анкету. У него берут на анализ кровь, которую направляют в лабораторию тканевого типирования Санкт-Петербурга. Там определяют фенотип донора и набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. Эти данные вносят в регистр, и кандидат становится потенциальным донором стволовых клеток. При совпадении показателей его крови с аналогичными у пациента, которому показана пересадка костного мозга, он может спасти чью-то жизнь.
Забор стволовых клеток проводится двумя способами — из вены или через прокол в тазовой кости. Способ выбирает сам донор. Стать им может человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний.
Создание отечественного регистра доноров так называемых гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, необходимых при лечении ряда тяжелых заболеваний, крайне актуально для нашей страны, подчеркивает минздрав республики. Прежде всего потому, что Россия отличается очень пестрым этническим составом населения и доноры с европейским генотипом нашим гражданам зачастую не подходят. К тому же подбор зарубежных кандидатов — довольно дорогостоящая процедура, не оплачиваемая государством.