Все новости
Образование
23 Июня , 16:24

В восемь вузов Башкирии в этом году можно поступить дистанционно

Для этого нужно воспользоваться суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», который развивается благодаря национальным проектам «Цифровая экономика» и «Наука и университеты».

В восемь вузов Башкирии в этом году можно поступить дистанционно
В восемь вузов Башкирии в этом году можно поступить дистанционно

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе минобрнауки РБ, в число высших учебных заведений республики, которые принимают документы на поступление удаленно, вошли: БГПУ им. М. Акмуллы, БГМУ, БГАУ, БАГСУ, БашГУ, УГНТУ, УГАТУ, а также Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова вместе с их филиалами.

Приемная кампания-2022 стартовала 20 июня и продлится до 25 июля. Причем, более 970 вузов со всей России (в их числе — восемь башкирских) вошли в программу суперсервиса.

Сам сервис «Поступление в вуз онлайн» был впервые запущен в 2020 году, тогда в него вошли всего лишь 54 российских вуза. Вместе с увеличением количества учебных заведений появлялись и новые возможности для выпускников. Так, новшеством этого годы стало поступление с помощью сервиса не только на бюджетные места, но и на внебюджетные, целевые и льготные. Причем, подавать документы можно на любую форму обучения: очную, очно-заочную и заочную.

Как отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, к новой приемной кампании была доработана система обновления конкурсных списков: статусы будут изменяться практически сразу.

- Это очень важно для абитуриентов, которые подают заявления сразу на несколько специальностей и направлений. Они смогут отслеживать конкурсную ситуацию в режиме реального времени, - подчеркнул министр.

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» - это часть портала Госуслуг, данные об абитуриентах здесь верифицированы, а значит, предоставлять оригиналы паспорта, документов об образовании лично в вуз не нужно.

Что такое суперсервис, пояснил замглавы минцифры России Олег Качанов:

- Суперсервисы – это госуслуги нового вида, сформированные вокруг важных жизненных ситуаций каждого человека. Концепция суперсервисов предполагает, что услуги будут оказываться проактивно: государство само будет уведомлять человека о доступных ему возможностях, положенных льготах и выплатах.

Фото Альберта ЗАГИРОВА.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в