Все новости
Образование
20 Апреля , 17:57

Радий Хабиров: Стены Института права стали для меня родными

Глава региона Радий Хабиров сегодня на встрече с преподавателями и студентами Института права Башкирского государственного университета поручил правительству и руководству вуза предусмотреть квоты для молодых ученых-юристов, которые планируют вести научную деятельность. При этом, отметил он, важны и результаты такой научной работы в виде законодательных инициатив и интересных научных публикаций.

Радий Хабиров: Стены Института права стали для меня родными
Радий Хабиров: Стены Института права стали для меня родными

Рассмотреть возможность создания таких грантов попросила главу республики председатель совета молодых ученых Института права Регина Гареева 

– Мы уже начали выделять гранты главы республики по 75 млн рублей на развитие науки, которые получают вузы Башкортостана, – сообщил Радий Хабиров. – В этом году также направим субсидии из республиканского бюджета на господдержку вузов в составе Евразийского НОЦ. Они пойдут на программы развития, включая проведение научных исследований. Кроме того, наши вузы, которые победили в конкурсе программы «Приоритет 2030», будут получать базовую часть гранта в 100 млн рублей и специальную его часть. В целом за последние два года наша высшая школа получила беспрецедентное финансирование. И меры поддержки ученых мы будем развивать дальше, - пообещал он.

Радий Хабиров также рассказал, что одним из первых вопросов, который он в статусе главы поднял на встрече с президентом России Владимиром Путиным, был о создании в Башкортостане большого вуза.

– Мы шаг за шагом двигались к Евразийскому научно-образовательному центру мирового уровня, стучали в каждую дверь. Объединение двух вузов с огромными традициями – БашГУ и УГАТУ – тоже было сложным вопросом. Но мы считали и считаем, что именно такой объединенный вуз может рассчитывать на хорошее финансирование со стороны федерального центра и открывает новые возможности для развития науки и подготовки специалистов, – пояснил Радий Хабиров.

На встрече со студенческим активом Радий Хабиров рассказал, какую роль Институт права сыграл и в его профессиональной карьере, и в формировании личностных и деловых качеств.

– Я испытываю самые приятные ощущения от того, что нахожусь здесь. Я отдал работе в высшей школе 14 лет трудовой биографии – сам учился на юриста, а позже – преподавал студентам эту науку. Стены Института права стали для меня родными. Я хорошо знаю многих профессоров и очень признателен им за многолетний добросовестный труд, – цитирует Радия Хабирова пресс-служба главы РБ. – Мы проживаем непростой исторический период в развитии страны. Это борьба с коронавирусной инфекцией, санкционное давление со стороны ряда зарубежных государств, не разделяющих наш внешнеполитический курс. Мы находимся в условиях глобальных изменений в жизни каждого россиянина. Чтобы противостоять этим вызовам, мы должны сплотиться и пройти этот период вместе.

Автор:Гузель РЕАНОВА
Читайте нас в