Все новости
Образование
2 Декабря 2019, 17:04

«Ломоносовский обоз» проехал от Уфы до Нижнего Новгорода

Подведены итоги федерального профориентационного проекта «Ломоносовский обоз. Шелковый путь». За десять дней ноября его участники проехали более тысячи километров и изучили культурно-исторический, экономический и инфраструктурный потенциал Башкортостана, Татарстана, Чувашии и Нижегородской области.

В путешествие по историческому Шелковому пути отправились 40 одаренных школьников из 25 регионов страны, прошедшие конкурсный отбор. В дороге старшеклассники смогли не только познакомиться с национальным колоритом республик и городов ПФО, но и оценить возможности поступления в вузы этих регионов, окончательно выбрать свою будущую профессию, а также определиться с местом стажировки и даже первого трудоустройства. В Нижнем Новгороде — конечной точке маршрута — десять финалистов защитили проекты, решающие конкретные задачи развития ПФО в сферах промышленности, экономики, экологии и культуры.
На территории Башкортостана участники Обоза посетили АО «Башкирская содовая компания» и цеха ПАО «ОДК-УМПО», где им показали передовые технологии производства авиадвигателей. Также они побывали в Башкирском государственном университете и его Стерлитамакском филиале, УГАТУ и УГНТУ.
Основная задача проекта — создать для талантливых школьников стимул к личностному росту, рассказать о возможностях первого трудоустройства молодых специалистов в России, а также запустить внутреннюю образовательную и трудовую миграцию молодежи, пояснили в пресс-службе АНО «Центр реализации просветительских, культурных, спортивных и социальных проектов «Звезда». Сегодня «Ломоносовский обоз» — один из уникальных комплексных механизмов осуществления государственной молодежной, трудовой и социальной политики.
«На наших глазах создается «команда будущего». Совместная работа ребят, решающих проблемы регионов, дает эффект синергии: они получают теоретические и профориентационные знания, погружаются в живую экономическую и инфраструктурную среду. Наша задача — дать им как можно более широкий выбор для получения высшего образования и первых стажировок с последующим трудоустройством, научить основам соцпроектирования», — отметил исполнительный директор АНО «ЗВЕЗДА» Владимир Скрипниченко.
Сейчас Международный Ломоносовский Клуб готовит новый проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — «Ломоносовский Обоз. Грозный Крым». Он возьмет старт в Чеченской Республике и финиширует в Крыму.
Читайте нас в