Премьер-министр рассказал о мерах, принимаемых правительством для повышения качества обучения. Это и усиление подготовки учителей по математике и естественнонаучным дисциплинам, и обновление материально-техническую базу колледжей, и реализация с прошлого учебного года пока в пилотном режиме новой модели высшего образования, где будет единый уровень — базовое высшее.
— Для ответа на вызовы времени и технологические изменения в будущем России особенно необходимы изобретатели, инженеры и ученые. На это нацелили уже 50 передовых инженерных школ. В их работу вовлечены 250 наших высокотехнологичных, лучших компаний страны. А благодаря масштабной программе «Приоритет-2030» развивается наука и готовятся специалисты исходя из потребностей каждого российского субъекта. И мы продлили ее еще на шесть лет, — подчеркнул Михаил Мишустин.
Для студентов и преподавателей создается передовая инфраструктура, сообщил премьер-министр. По поручению президента России продолжается реализация проекта по формированию в регионах сети из 40 кампусов мирового уровня.
— Запустили объекты в Нижнем Новгороде, Калининграде, Челябинске, Уфе. Все это пространства для образовательной и исследовательской деятельности, проживания и занятий спортом обучающихся и самих преподавателей. Это наш такой серьезный задел в компетенциях на годы вперед, — отметил он.
Ежегодный отчет правительства РФ перед Государственной Думой прокомментировал президент Академии наук РБ Камиль Рамазанов.
— Отрадно отметить, что наша республика успешно участвует во всех крупных федеральных проектах: «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», строительство межвузовских студенческих кампусов, профессионалитет, открытие молодежных и мегалабораторий, обновление приборной базы. Упоминание премьер-министром Уфы стало еще одним подтверждением узнаваемости нашей республики на федеральном уровне, — сообщил он.
Одним из важнейших документов, определяющих развитие страны, была названа актуализированная в 2024 году Стратегия научно-технологического развития, отметил Камиль Рамазанов. Заложенные ею цели и принципы стали основой утвержденной в республике Государственной программы научно-технологического развития Республики Башкортостан. Она четко ориентирована на развитие критических технологий, которые основаны на региональном разделении труда и призваны сформировать облик отраслей на горизонте 10–15 лет.
Фото: ТГ-канал правительства РФ