Глава Башкирии принял участие в пленарной сессии «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток» и представил ее участникам проект Евразийского музея кочевых цивилизаций.
Прямая речь
Александр Сергеев, президент Российской академии наук:
– На Западе многие хотят исключить Россию из всех международных процессов и научных организаций, но это невозможно. Настоящую науку нельзя остановить директивными методами, – сказал он. – Вот и сегодняшнее событие в Башкортостане – это передача культурного кода сквозь тысячелетние массивы истории. Большая благодарность руководству республики за то, что задолго до нынешних событий здесь, в глубине уральских гор начали строить жемчужину историко-археологической науки – своего рода прототип нашего общего российского дома.
Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре:
– Совместно с Российской академией наук Совет Федерации принял решение создать Совет по региональной политике, первое заседание которого мы провели в колыбели отечественной науки – Санкт-Петербурге, а второе – уже в Уфе. Теперь мы активно включились в работу по развитию генетических разработок в России. Первое чтение прошел законопроект по созданию отечественной базы генетических технологий, чтобы хранить наши данные в России, а не за рубежом, как это происходит сейчас. И как раз объявленное Десятилетие науки и технологий создает возможность для наращивания мощного потенциала знаний и навыков.
Пётр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельностью Национальной академии наук Беларуси:
– Белорусская академия наук активно сотрудничает с коллегами из 24 российских регионов. Опыт Башкортостана нам тоже интересен, особенно в сфере сельского хозяйства и авионики.
Сергей Корлыханов, заместитель исполнительного директора Русского географического общества:
– Русское географическое общество готово оказать грантовую поддержку проектов, направленных на сохранение и изучение археологических памятников и популяризацию исследовательского туризма. Башкортостан показывает всем регионам пример правильного направления работы.
Тимофей Баженов, журналист, депутат Государственной Думы России:
– Настоящий путешественник не проводит отпуск на пляже. Это прежде всего исследователь. А открытие историко-культурного центра «Шульган-таш» и планы главы Башкортостана Радия Хабирова по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций направлены на оздоровление в прямом и переносном смысле всего нашего общества.
Кырым Алтынбеков, художник-реставрато из Казахстана:
– Массовые туристы своим присутствием в пещере уничтожали наскальные рисунки. В то же время закрыть историческое наследие Каповой пещеры от людей – означало бы ее забвение. Поэтому открытие современного музея – копии пещеры – по соседству позволит привлечь новых туристов и не закроет от науки горизонты неисследованных пластов истории.
Фото: Пресс-служба главы РБ.