Все новости
Наука
24 Июня 2022, 17:25

Игорь Комаров: НОЦ создаются для сохранения и умножения интеллектуального потенциала регионов

В Приволжском федеральном округе действуют четыре научно-образовательных центра мирового уровня. Они создаются для сохранения и усиления интеллектуального потенциала регионов, подчеркнул полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров в ходе визита в Удмуртский госуниверситет.

Игорь Комаров: НОЦ создаются для сохранения и умножения интеллектуального потенциала регионов
Игорь Комаров: НОЦ создаются для сохранения и умножения интеллектуального потенциала регионов

Игорь Комаров сопровождал заместителя председателя правительства России, куратора Приволжского федерального округа Дмитрия Чернышенко в рабочей поездке по Удмуртской республике.

«В ПФО специалистов готовят более чем 200 организаций высшего образования. Наиболее востребованы такие направления, как инженерное дело, ИТ-технологии, технические, математические, педагогические, естественные, медицинские науки», — отметил он.

На основе интеграции университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, в регионах ПФО создано четыре научно-образовательных центра мирового уровня. Как уточнили в пресс-службе полпреда президента страны в ПФО, это «Рациональное недропользование» в Пермском крае, «Техноплатформа 2035» в Нижегородской области, межрегиональный центр «Инженерия будущего» в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Мордовия, а также «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» в Республике Башкортостан.

В декабре 2020 года созданный в Башкирии Евразийский НОЦ получил федеральный статус. В его состав входят шесть университетов Башкортостана, три научных учреждения и организации реального сектора экономики.

Напомним также, что в августе 2021 года поддержку правительства России в форме бюджетных грантов получил проект создания современного межвузовского кампуса Евразийского НОЦ в Уфе. Столицу Башкортостана выбрали одной из восьми площадок в стране для создания такого масштабного объекта. Проект кампуса, который планируют разместить в историческом центре города, глава Башкортостана Радий Хабиров представил Дмитрию Чернышенко на площадке Петербургского международного экономического форума- 2022. Вице-премьер высоко оценил архитектурную концепцию проекта и отметил, что кампус должен стать мощным драйвером развития региона.

Фото: пресс-служба полпреда президента России в ПФО.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в