Все новости
#Нацпроекты
24 Октября 2023, 12:40

В Башкирии санавиация больницы имени Куватова совершила более ста вылетов

На минувшей неделе бригада врачей Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова экстренно вылетела в Куюргазинский район. Это был уже 101-й вылет «крылатой» медицинской помощи.

В Башкирии санавиация больницы имени Куватова совершила более ста вылетов
В Башкирии санавиация больницы имени Куватова совершила более ста вылетов

Экстренная эвакуация понадобилась 63-летней жительнице района. В результате бытовой травмы она получила термический ожог лица, туловища, верхних и нижних конечностей второй и третьей степени. Всего у женщины было повреждено 45 процентов поверхности тела.

Пациентку в тяжелом состоянии привезли в городскую больницу Кумертау, куда и прибыли уфимские специалисты, в том числе анестезиолог-реаниматолог республиканской больницы Ильдар Суяргулов. Медики подготовили женщину к эвакуации и на специально оборудованном вертолете доставили ее в Республиканский ожоговый центр для дальнейшего лечения.

«Служба санитарной авиации функционирует в Башкортостане благодаря нацпроекту «Здравоохранение» регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Это позволяет быстро доставлять пациентов в специализированные и межмуниципальные медицинские учреждения. Зачастую от способа и скорости транспортировки зависит не только здоровье, но и жизнь пациента», – подчеркнул главный внештатный специалист по санитарной авиации, заведующий отделением РКБ имени Г.Г. Куватова Феликс Сакаев.

Напомним, что нацпроект «Здравоохранение» призван усовершенствовать процесс оказания медпомощи и профилактику заболеваний. К 2025 году в стране планируется построить или реконструировать  2  475 медицинских объектов, отремонтировать 6  439 зданий медорганизаций. По данным федерального минздрава, за пять лет работы нацпроекта государство вложило в здоровье граждан почти полтора триллиона рублей. 

Фото РКБ имени Г.Г. Куватова.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в