Все новости
#Нацпроекты
1 Июля , 13:31

Из Башкирии растет экспорт переработанного леса

В Испытательном центре Башкирского референтного центра за полгода провели более шесть тысяч исследований экспортных пиломатериалов, сообщает пресс-служба учреждения.

За первое полугодие лесопромышленный комплекс республики экспортировал более 125 тыс. кубометров пиломатериалов. География поставок изделий из древесины хвойных и лиственных пород весьма широка: страны Юго-Восточной Азии, бывшего СССР, Западной Европы и Ближнего Востока. Основной экспортной продукцией лесопереработчиков региона стала обработанная древесина: строганные, срощенные и обшивочные доски из лиственных и хвойных пород деревьев были отгружены в Азербайджан, Афганистан, Грузию, Египет, Китай, Казахстан, Италию, Таджикистан, Туркменистан, Чехию, Эстонию. Мебельная фурнитура, шпон, фанера, деревянные бочки, ящики, поддоны и другие изделия из дерева нашли своих покупателей в Алжире, Вьетнаме, Грузии, Кувейте, Китае, Молдове, Индии, Польше и Словакии.
Вся экспортированная по официальным каналам обработанная и круглая древесина прошла исследования в лабораториях Башкирского референтного центра Россельхознадзора. Специалисты учреждения провели более шести тысяч исследований 3 тыс. 128 образцов пиломатериалов. Перед отправкой большая часть древесины подвергается процедуре обеззараживания от вредных карантинных организмов фумигационным отрядом Референтного центра.
С 1 января 2022 года в соответствии с поручением президента Владимира Путина будет введен полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Напомним также, Владимир Путин поручил правительству страны при разработке национального проекта «Международная кооперация и экспорт» исходить из того, что к 2024 году необходимо обеспечить достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд в год.