Все новости
Культура
23 Сентября 2023, 18:30

Реставрация памятника Салавату Юлаеву начнется после юбилея Уфы

Реставрационные работы рассчитаны на два года, с 2024-го по 2025-й, проектная документация направлена в московскую Главгосэкспертизу, сообщил руководитель Башкультнаследия Салават Кулбахтин.

Реставрация памятника Салавату Юлаеву начнется после юбилея Уфы
Реставрация памятника Салавату Юлаеву начнется после юбилея Уфы

В столице республики состоялось выездное совещание наблюдательного совета при Управлении по госохране объектов культурного наследия РБ. В нем приняли участие главный инженер экспертно-проектного бюро Ильфат Актуганов, главный архитектор проекта Алина Зайдуллина, замглавы администрации Уфы Денис Ганиев, историки, члены Совета по правам человека при главе РБ, журналисты.

Сейчас все ожидают положительного заключения госэкспертизы, после чего состоится очередное заседание наблюдательного совета. По проекту памятник будет демонтирован и переправлен в цех. Поскольку грунт под памятником не стабилен, предусмотрена реставрация его фундамента и усиление кургана.

«Не только внешний облик скульптуры нуждается в реставрации. Внутри самого памятника имеется металлическая несущая конструкция, которая также пришла в негодность. Арматура частично будет отремонтирована, частично заменена. Памятник простоял больше 50-ти лет. Необходимо провести реставрацию так, чтобы он простоял еще не менее ста лет. Глава республики Радий Хабиров на совете по культуре, подчеркнул: если мы беремся за реставрацию, надо ее сделать качественно, не ограничиваясь полумерами», – пояснил Салават Кулбахтин.

Памятник состоит из 64-х деталей. Его внешняя чугунная оболочка будет максимально сохранена. Как уже говорилось выше, в плохом состоянии находится внутренний каркас, также понадобится усилить нижнюю часть. При демонтаже скульптуру планируют разделить на несколько фрагментов и дополнительно их исследовать.

При этом на совещании особо подчеркнули: необходимо обеспечить информационную открытость, чтобы общественность была в курсе, как проходит реставрация памятника, отметили в администрации мэрии.

Фото с сайта ufacity.info.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в