Все новости
Культура
27 Мая 2023, 08:24

Радий Хабиров оценил роль «Китап-байрама» в культурной жизни Башкирии

Вчера, 26 мая, глава республики Радий Хабиров рассказал журналистам о ключевых задачах международного книжного фестиваля и его роли в культурной жизни Башкирии. Об этом сообщила пресс-служба главы РБ.

Радий Хабиров оценил роль «Китап-байрама» в культурной жизни Башкирии
Радий Хабиров оценил роль «Китап-байрама» в культурной жизни Башкирии

Глава региона отметил, что круг участников книжной ярмарки очень широкий – в Уфу прибыли делегации из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Беларуси. Много приехало книгоиздателей и литературных клубов. Из Республики Беларусь прибыла первый заместитель председателя Союза писателей Елена Стельмах.

- Ярмарка будет проходить три дня, и наша задача – вовлечь в её программу как можно больше детей, чтобы они ближе познакомились с книгой, - ответил Радий Хабиров. - На Советской площади пройдет много развивающих мероприятий. Фестиваль дал возможность выступить нашим именитым поэтам и писателям. Одновременно выставка станет дебютной сценой для начинающих деятелей культуры и литературы. На фестивале пройдут презентации целого ряда книг. В нём также примут участие известные артисты, общественные деятели. Конечно же, важно, чтобы книгоиздание процветало. Чтобы книги покупали, чтобы мы могли приобретать новое оборудование, например, для нашего издательства «Китап». Если оценивать глобально, это культурологическая, высоконравственная многособытийная история, которая очень важна для подрастающего поколения.

Глава Башкирии назвал передачу Башкирии священной копии Корана Османа главным событием книжной ярмарки.

- Во время боевых действий в Туркестане её отправили в Санкт-Петербург, после чего по просьбе мусульманского собрания примерно с 1918 по 1923 годы она хранилась в Уфе. Потом по просьбе Узбекистана отправили эту книгу в Ташкент. Но она ведь жила у нас, и нам было важно, чтобы копия этого Корана, который является канонической рукописью, хранилась именно у нас. Она была создана в единственном экземпляре и написана золотом. Её сделал известный во всём мире мастер каллиграфии и знаток Священного писания Хабибулла Солиев. Огромное ему спасибо. Поэтому лично для меня это самое главное событие на нашей книжной ярмарке.

Фото пресс-службы главы РБ.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в