Все новости
Культура
9 Июля 2022, 21:40

Каменные мавзолеи Золотой Орды станут основой нового музея в Чишминском районе Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций появится в Чишминском районе Башкирии. Его концепцию презентовал сегодня на открытие историко-культурного центра «Шульган-Таш» глава региона Радий Хабиров.  

Каменные мавзолеи Золотой Орды станут основой нового музея в Чишминском районе Башкирии
Каменные мавзолеи Золотой Орды станут основой нового музея в Чишминском районе Башкирии

Основой музея, как сообщил глава республики, станут золотоордынские каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана. 

«Наша земля богата историческим наследием. Уже доказано, что мавзолей над прахом проповедника Хусейн-бека построили по указанию Тамерлана. Ученые склоняются к тому, что Тамерлану принадлежал и щит, найденный у горы Торатау в Ишимбайском районе – великий завоеватель подарил его вождю башкирского племени, - пояснил он в соцсетях появление самой идеи о создании такого музея. - Во времена Золотой Орды территория современного Башкортостана стала «плавильным котлом» для многих языков и культур. Здесь, на Южном Урале, на стыке Европы и Азии, жили десятки разных, непохожих друг на друга племен. Здесь располагались центры кочевий, через нашу землю проходили основные торговые и караванные пути. Башкиры всегда умели находить общий язык и с кочевниками, и с оседлыми народами Евразии. И сегодня наша цель – через проект музея снова объединить Европу и Азию, Восток и Запад, древность и современность». 

«Мы сможем сблизить народы, которые когда-то населяли Великую Степь, сможем по-новому взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества», - уверен Радий Хабиров. 

«Этот музей, музей кочевых цивилизаций, нужен нам. Нужен с точки зрения науки, с точки зрения развития туризма», - подытожил свой пост глава Башкирии и сообщил, что уже  приступают к его проектированию.

Фото:Пресс-служба главы РБ.

Автор:Гузель РЕАНОВА
Читайте нас в