Все новости
Культура
9 Июня 2022, 16:25

В Уфе Госоркестр РБ представил новый мультикультурный проект

Национальный симфонический оркестр РБ показал публике новый музыкально-анимационно-драматический спектакль по мотивам «Сказки о царе Салтане» Пушкина. Традиционно на концерте грантового проекта президента РФ «Сказки Пушкина» побывали дети, находящиеся под опекой.

В Уфе Госоркестр РБ представил новый мультикультурный проект
В Уфе Госоркестр РБ представил новый мультикультурный проект

Авторы проекта - известный музыкальный критик, профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая и знаменитый российский ведущий, актёр театра и кино Пётр Татарицкий представляют «Сказки Пушкина» с Национальным симфоническим оркестром РБ уже в третий раз. До этого были постановки «Золотого петушка» и «Сказки о спящей царевне».

У истоков проекта, который успешно реализуется по всей стране с 2015 года, стоял главный дирижёр Госоркестра Башкортостана Дмитрий Крюков. В спектакле приняли участие солистка Московского театра «Новая опера имени Е.В. Колобова» Анастасия Белукова (сопрано), а также ярчайшие голоса вокальной труппы Башоперы: Артур Каипкулов, Олеся Мезенцева, Азамат Даутов и солисты балета - Софья Саитова, Тахмина Узакова и Ильнур Зубаиров.

Коллаборация башкирских и московских творческих сил стала одним из ярчайших и долгожданных событий сезона, объединив на сцене не только слово, музыку, драму, танец и песочную анимацию, но и зрителей всех возрастов в атмосфере по-настоящему сказочного действа.

Проект состоялся в Уфе в рамках празднования Дня рождения Пушкина, Дня русского языка и Дня защиты детей. «Мы проповедуем звучащее русское слово, слово Александра Сергеевича Пушкина. Несмотря на то, что поэту глубоко за двести, его язык по-прежнему современен, актуален, и Пушкина читаешь с удовольствием», - говорит Пётр Татарицкий.

«Для того, чтобы сказка прозвучала интересно, привлекла и детей, и родителей, мы и придумали такую «упаковку». Именно мультикультурализм помогает создать особую атмосферу волшебства», - говорит Евгения Кривицкая.

Фото предоставлено пресс-службой Национального симфонического оркестра РБ.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в