Все новости
Культура
18 Мая 2022, 22:14

Кинематографисты Башкирии и Узбекистана наметили совместные проекты

В Узбекистане директор киностудии “Башкортостан” Юнир Аминев встретился с директором агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавсом Абдулхаликовым и директором киноконцерна “Узбекфильм” Баходиром Адиловым. Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере кино и кинопроката. Об этом сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Кинематографисты Башкирии и Узбекистана наметили совместные проекты
Кинематографисты Башкирии и Узбекистана наметили совместные проекты

- Башкортостан и Узбекистан объединяет глубокая духовная связь – это и общие культурные ценности, и менталитет. Кино Узбекистана всегда получает теплый прием в Башкортостане. Узбекские фильмы неоднократно участвовали и побеждали в Международном кинофестивале «Серебряный Акбузат», проводимом в Уфе, а Дни узбекского кино пользовались популярностью у наших зрителей, - отметила министр культуры РБ Амина Шафикова. 

Во время встречи руководители киностудий договорились о реализации нескольких совместных проектов, в том числе о показе башкирских фильмов в Узбекистане и демонстрации узбекских картин в Башкирии.

- На встрече мы обсудили целый ряд совместных проектов с узбекскими кинематографистами. Это и взаимный прокат фильмов, и кинофестивальная деятельность, и копродукция. Надеемся, что наше сотрудничество положительно повлияет на развитие кинематографа обоих республик, - сказал директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в