Все новости
Культура
15 Апреля 2022, 12:30

Фаил Фатхтдинов: В национальных орнаментах запечатлены история, культура, быт, нравы народа

Сегодня в республике отмечается День национального костюма народов РБ. Начиная с 2020 года он празднуется в Башкирии дважды в год – в сентябре и апреле. ОСвоим мнением о значении Дня национального костюма в наши дни газета «РБ» попросила поделиться заместителя председателя совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар РБ» Фаила Фатхтдинова.

Фаил Фатхтдинов: В национальных орнаментах запечатлены история, культура, быт, нравы народа
Фаил Фатхтдинов: В национальных орнаментах запечатлены история, культура, быт, нравы народа

«День национального костюма народов Башкортостана только на первый взгляд кажется обычным днем. На самом деле, это важный, объединяющий разные народы в республике праздник», - считает спикер.

«Башкортостан - один из крупнейших регионов России, где в дружбе и согласии живут более ста национальностей. Представте, когда все они в национальных костюмах собираются в одном месте. Получается огромный яркий букет, как бы состоящий из разных цветов. У каждого цветка своя изюминка, своя окраска, свой орнамент, свое значение, - говорит Фаил Фатхтдинов. - У татар, например, каждая жизненная ситуация предполагает разную одежду со своим, различным от других орнаментом».

Фаил Камилович рассказал, что «в этих орнаментах запечатлены история, культура, быт, нравы татарского народа. Объединяет их, как правило, яркий цвет, что придает торжественное, праздничное и позитивное настроение. В татарском национальном орнаменте преобладают узоры солнца, которые означает богатство и силу, принадлежность к земной жизни. Орнамент лотоса является символом чистоты и мудрости, просветленности, тюльпана – символ принадлежности к исламской религии, весны, пробуждения и обновления».

«Описание даже этих нескольких значений орнамента говорит о том, что татары – прекрасный и самобытный цветок в большом богатом национальном букете народов Башкортостана. Наша задача, сохранить этот букет цветущим и многоцветным», - уверен заместитель председателя совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар РБ».

Фото Раифа БАДЫКОВА.

Автор:Гузель РЕАНОВА
Читайте нас в