Все новости
Культура
7 Сентября , 10:48

В Башкирии «земские работники культуры» получат полмиллиона рублей

Меры предоставления компенсаций работникам сферы культуры, переехавшим на работу в сельскую местность, были одобрены на заседании правительства РБ, которое провёл премьер-министр Андрей Назаров.

В Башкирии «земские работники культуры» получат полмиллиона рублей

Существенные выплаты будут осуществляться для привлечения кадров на село. «Мы приняли решение в предоставлении компенсаций тем работникам, которые отправятся работать в сельскую местность, – сказал Андрей Назаров. – Необходимо активнее привлекать выпускников вузов и ссузов к работе на селе».

По словам министра культуры РБ Амины Шафиковой, общая потребность в специалистах в сфере культуры у нас превышает 360 человек. Прежде всего, кадровый дефицит ощущается в сельских клубах и детских школах искусств. При этом доля работников пенсионного возраста в отрасли составляет практически треть.

– Меры государственной поддержки работников муниципальных учреждений культуры предполагают выдачу субсидий в виде единовременной компенсационной выплаты в размере по 500 тысяч рублей каждому в 2021 году на приобретение жилья или земельного участка, – пояснила министр.

Поддержка будет оказана молодым специалистам в возрасте до 35 лет, с профильным профессиональным образованием в сфере культуры. Это работники культурно-досуговых учреждений, библиотек, музеев, педагоги дополнительного образования сферы культуры, которые прибыли на работу с 2018 года в сельский населенный пункт, либо город с населением до 50 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства.

Напомним: в мае на Культурном форуме «АРТ-Курултай» глава Башкортостана Радий Хабиров объявил о запуске программы «Земский работник культуры». Такая программа только разрабатывается на федеральном уровне, и ее аналогов в регионах России нет.

Автор:Надежда ТЮНЁВА