Все новости
Культура
19 Июня 2020, 15:05

В уфимском Конгресс-холле прошел форум по популяризации башкирского языка

В рамках форума «Башкирский язык: новый взгляд» были презентованы проекты по изучению языка.

Мероприятие прошло в оффлайн и онлайн форматах, сообщает пресс-служба Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.
Участникам рассказали о видеоуроках и мобильных приложениях. Это лишь недавно появившиеся разработки, но они уже набирают популярность у широкого круга пользователей. Так, приложение IQБалабаш оценили в Play Market 2800 человек, а в App Store - 3000. Мобильное приложение «Сәләм» скачано пользователями 2427 раз на Android и 1905 раз - на IOS. Популярно также мобильное приложение «Әлләсе», в смартфоны его загрузили 9800 раз. Башкирский разговорник «Инофон» был установлен в 2800 телефонах Android, 3000 - IOS.
Благодаря этим проектам изучать язык сейчас можно, стоя в очереди или находясь в транспорте.
Гостей и телезрителей познакомили с абсолютно новым приложением – «Башворд». «Оно состоит из 117 уроков, 39 разделов и 1, 5 тысяч слов. Все слова записал я», - рассказал мультиинструменталист Загир Зайнетдинов, презентуя приложение.
Участникам рассказали о видеоуроках «Вместе на башкирском» и «Башкирский язык: новый взгляд» для подростков. Каждый проект состоит из 10 серий, все выпуски можно найти в ютубе и в социальных сетях Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.
Разработан также цикл онлайн уроков «Интерактивный башкирский язык. Дистанционное обучение башкирскому языку». Он, к слову, является одним из модулей образовательного проекта «Взлетай!». В перечень образовательных организаций, внедряющих модуль, вошли 62 школы городов и районов Башкортостана и школы Уфы: № №103, 112, 118, 158, 35, 97, 106, 110.
На форуме были презентованы первый башкирский подкаст ВКонтакте и iTunes и интернет-марафон «Аҫылташ», направленный на заполнение интернета качественным контентом.
Для широкой аудитории была организована прямая трансляция в эфире телеканала БСТ и в социальных сетях.
Читайте нас в