Все новости
Культура
16 Августа 2018, 15:31

В Нефтекамске установлена мемориальная доска заслуженному артисту БАССР Фанавию Шарипову

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено его сыновьям: Салавату и Марату.

Она установлена на доме по улице Ленина, 38, где проживал актер, сообщила пресс-служба министерства культуры РБ.
Звание «Заслуженный артист Башкирской АССР» было присвоено актеру за высокое исполнительское мастерство в создании образа В. И. Ленина.
Кстати, за весь свой творческий путь Фанави Закирович выходил на сцену в образе Владимира Ильича более 700 раз, одновременно с этим сыграл около 50 ролей в различных пьесах советских и зарубежных драматургов.

Справка

Фанави Шарипов родился в семье служащих в деревне Муллино Бураевского района. Окончил Бузовьязовскую среднюю школу. Трудовой путь начал директором Бузовьязовского РДК, до 1950 года возглавлял Илишевский РДК.
В 1967 году Фанави Закирович переезжает с семьей в Нефтекамск. Работал у нефтяников слесарем, а по вечерам играл на сцене. Через три года русский драматический коллектив Нефтекамского Дома техники становится народным театром.
Фанави Шарипов хорошо владел башкирским, русским, татарским языками. И на всех этих языках ему удавалось создавать образы проникновенные, сложные, но близкие зрителю.
Фанави Шарипов трагически погиб в 1991 году в Сочи. Похоронен на семейном кладбище в деревне Старомустафино Бураевского района.
Читайте нас в