— Если исходить из динамики вовлечения в экспорт, на конец января текущего года из 1059 наших бизнес-компаний, получивших услуги Центра поддержки экспорта, заключили контракты 110 субъектов малого и среднего бизнеса. Объем поддержанного экспорта на сегодня составляет 107,27 млн долларов. Наши экспортеры сотрудничают с 41 страной, — рассказала о работе Центра поддержки экспорта министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.
По итогам прошедшего года внешнеторговый оборот с Узбекистаном занимает 7 место во внешнеторговом обороте Республики Башкортостан с долей в 4,2%, отметила она.
— Мы держим курс на новую мировую экономику, которая строится вокруг стран ШОС и БРИКС, куда вошли соответственно Казахстан с Узбекистаном и Китай. Эти страны, кстати, входят в топ-10 контрагентов республики. В прошлом году экспорт контрагентами составил 77,6% от общего объема экспорта Башкортостан, внешнеторговый оборот — 73,1% от общего объема ВТО республики. Узбекистан среди стран с присутствием представительств показал наибольший рост экспорта, увеличив рост поставок минеральных продуктов на 11%, — сообщила Маргарита Болычева.
В Республике Башкортостан за прошедший год было проведено 64 конгрессно-выставочных и ярмарочных мероприятий. В Уфе прошли крупнейшие мероприятия международного масштаба. В их числе — XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, Ялтинский международный экономический форум.
— В этом году ставим задачу сохранить высокие позиции в рейтинге событийного потенциала. Будем всесторонне развивать отношения с зарубежьем и регионами России, — отметил Андрей Назаров.
Фото автора