Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк заявил на полях форума, что «Башкирия — в принципе край мясоедов».
— У местных жителей в крови скотоводство, выращивание крупного скота, — сказал он. — Поэтому учить вас выращивать и перерабатывать мясо — неблагодарное дело, у вас самих можно этому поучиться.
Ваша природа, сама история народа говорит о том, что производство мяса заложено на генном уровне. Вопрос лишь в том, что нынешние реалии не позволяют делать это так, как в древности. Поэтому и стоит задача — на современном витке истории вернуть мясное скотоводство тем, чьи предки этим занимались. Использовать это для того, чтобы в деревни вернулась жизнь. А потенциал у местных есть, как и опыт, передающийся из поколения в поколение.
Для Башкирии мясное скотоводство, возможно, может стать звездным часом: она может значительно снизить потребности России в импорте говядины, которая оценивается в 300 тысяч тонн ежегодно. У вас есть все возможности использовать неудобья, пастбища и увеличить поголовье крупного скота в 1,5 раза, используя мировой опыт.
К примеру, в Америке вокруг крупных мясных холдингов, которых всего то семь на всю страну, расположились порядка 700 тысяч фермеров, выращивающих скот. И эти семь предприятий обслуживают сотни тысяч мелких производителей, предоставляя им услуги по забою и переработке мяса.
Вот этот опыт и можно бы применить в Башкирии. И тогда сотни, тысячи местных жителей смогут по зову предков вернуться к занятию, которое им по душе, к традиционному занятию, единению с природой на отрогах гор, в степях.
Фото: скрин видео.