Все новости
Экономика
21 Сентября 2023, 16:06

Жителям Башкирии объяснили, почему ускорилась инфляция

Свой комментарий по поводу инфляции дали эксперты Национального банка по РБ, сообщает сайт «Объясняем.Башкортостан».

Жителям Башкирии объяснили, почему ускорилась инфляция
Жителям Башкирии объяснили, почему ускорилась инфляция

В августе инфляция в республике составила 3,7 процента, хотя в июле показатель составлял 2,8 процента. Причиной роста стали повышение потребительской активности и ослабление рубля. Свое влияние также оказали рост затрат производителей и поставщиков и снижение предложения по отдельным товарам.

В сегменте продовольствия подорожали импортные фрукты, особенно апельсины, а также продукция животноводства – свинина, говядина, мясо птицы, яйца. Традиционное летнее снижение цен на огурцы в этом году закончилось раньше срока. Из-за засушливой и жаркой погоды урожай оказался небольшим, поэтому уже в августе цены начали расти.

В непродовольственной группе товаров ускорилось удорожание легковых автомобилей и моторного топлива. Замедлилось снижение цен на смартфоны, телевизоры, крупную бытовую технику. Рост объемов строительства и ремонта в регионе привел к подорожанию стройматериалов.

Заметный вклад в ускорение инфляции внесла динамика стоимости услуг пассажирского транспорта. В прошлом году государство возмещало авиакомпаниям расходы на перевозку пассажиров, а в этом отказалось от этой практики. Это вызвало прирост цен на внутренние перелеты. Повышение спроса на зарубежные направления привело к удорожанию турпутевок. Подорожание автомобилей и их обслуживания, а также нехватка водителей привели к ускорению удорожания услуг такси.

Чтобы замедлить инфляцию, Банк России повысил ключевую ставку. С 18 сентября она составляет 13 процентов. По прогнозам, в этом году инфляция составит 6–7 процентов, а в следующем вернется к 4 процентам.

Фото: Альберт ЗАГИРОВ.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в