В опубликованном распоряжении правительства РФ отмечается, что это позволит определить федеральным и региональным органам власти приоритеты и направить их на поддержку таких точек экономического роста. Тем же документом определены основные направления развития опорных населенных пунктов - центров предоставления услуг для жителей сельских территорий.
- Учет новых трендов пространственного и социально-экономического развития не только для крупных и крупнейших агломераций, но и городов с меньшей численностью населения, малых городов в текущих условиях расширит фокус внимания государства при определении приоритетов в развитии территорий, - отметил директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Дмитрий Дегтярев на сайте ведомства.
По словам директора НИЦ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дмитрия Землянского, включение в стратегию термина «городских агломераций» несколько выравнивает ситуацию с реальной практикой.
- Во-первых, многие регионы уже определили и утвердили состав городских агломераций и для городов с населением менее 500 тысяч человек (ранее в СПР были обозначены крупные городские агломерации с населением более полумиллиона) – изменения в документе снимают часть правовых проблем. Во-вторых, ряд мер, изначально формировавшихся для агломераций - например, проекта развития дорожной инфраструктуры, фактически реализуются в региональных центрах и крупных городах, а не только в агломерациях, - говорит Дмитрий Землянский.