Все новости
Экономика
21 Июня 2022, 21:29

Радий Хабиров участвовал в заседании президиума Госсовета по вопросам строительства и ЖКХ

Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в заседании президиума Государственного совета, его в режиме видеоконференции провел президент России Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

Радий Хабиров участвовал в заседании президиума Госсовета по вопросам строительства и ЖКХ
Радий Хабиров участвовал в заседании президиума Госсовета по вопросам строительства и ЖКХ

На заседании обсуждались вопросы развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в своем выступлении глава государства отметил колоссальный потенциал строительного комплекса страны, который необходимо реализовать в полной мере. Направления решения этой задачи сформулированы в новой стратегии развития отрасли до 2030 года.

– С учетом заложенных в этом документе подходов следует продлить до 2030 года действие национального проекта «Жильё и городская среда», – подчеркнул Владимир Путин.

Одно из ключевых направлений предстоящей работы – повышение доступности жилья. «На прошедшем экономическом форуме в Петербурге я просил правительство рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с девяти до семи процентов. Прошу максимально эффективно и быстро реализовать эту меру», - напомнил Владимир Путин.

Кроме того, президент России заострил внимание на необходимость активизации строительства в регионах жилья, которое сдаётся в наем. Также Владимир Путин отметил, что сложным остаётся вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Общий износ сетей в отрасли – свыше 40 процентов.

Тем временем в Башкирии за январь–май 2022 года ввели в эксплуатацию 1,2 млн кв. м жилья, что составляет 113,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. Средняя ставка по ипотечным кредитам составила 8,41 процента. В этом году в республике планируют отремонтировать 766 многоквартирных домов, в том числе заменить 687 лифтов в 209 домах. Кроме того, капитальный ремонт охватит 896 подъездов в 304 многоквартирных домах.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в