С целью контроля ценообразования Министерство ежедневно проводит мониторинг 520 торговых точек, среди которых как крупные федеральные сети, так и небольшие магазины в сельской местности. Это позволяет собирать объективные данные о том, в каких форматах цены быстрее растут или снижаются, где представлено больше товаров.
— Цена – это индикатор, которые определяется балансом между спросом и предложением. Наша задача, изучая спрос наших потребителей и понимая, какие товары нужны больше, обеспечить вместе с нашими коллегами из Министерства сельского хозяйства республики предложение этих товаров. Речь не только о товарах первой необходимости, нам нужно обеспечить все потребности наших жителей, — отметил Алексей Гусев.
Министр рассказал, что совместными усилиями удалось справиться с тем потребительским ажиотажем, который наблюдался в конце февраля-начале марта: все помнят спрос на сахар. Такого спроса уже не наблюдается, более того, он сейчас даже чуть ниже среднего по отдельным позициям.
— Скорее всего, жители «затарились», — объяснил причину падения спроса министр. — Примерно такой же ажиотажный спрос был в начале пандемии на некоторые товары — гречку, туалетную бумагу. Кстати, повышенного спроса на гречку мы в этом году не наблюдали: видимо, запасы остались еще со времен пандемии.
Алексей Гусев заверил, что сегодня необходимости закупать что-то впрок нет, в стране есть необходимо количество мощностей, которые закрывают потребности по всем товарам народного потребления.
— А Башкирия всегда являлась аграрной республикой, по многим позициям мы производим даже более, чем нам нужно для внутреннего потребления, и мы большое количество товаров экспортируем в другие регионы, — подытожил он.